第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 地方動態» 廣東印發《方案》,補齊城鎮生活污水處理短板

廣東印發《方案》,補齊城鎮生活污水處理短板

發布時間:2021-04-02來源:世環會【國際環保展】

日前,廣東省發展和改革委員會、廣東省住房和城鄉建設廳聯合印發《廣東省城鎮生活污水處理設施補短板強弱項工作方案》(以下簡稱方案)?!斗桨浮诽岢觯?b>2023年,城鎮生活污水收集處理效能明顯提升。城市清污分流和市政雨污管網混錯接改造更新取得顯著成效。縣級及以上城市生活污水處理能力基本滿足生活污水處理需求。城市污泥無害化處置率和資源化利用率進一步提高。六河流域內城市、缺水城市和其他水環境敏感區域污水資源化利用水平明顯提升。


在具體執行方面,《方案》提出5項工作任務,包括:


1、提升污水處理廠BOD濃度。現有進水生化需氧量(BOD)濃度低于100mg/L的城市生活污水處理廠,要圍繞服務片區管網開展“一廠一策”系統化整治,明確整治目標和措施,并納入本地區“十四五”城鎮生活污水處理設施建設規劃加以落實。到2023年,粵港澳大灣區內地城市,力爭達到國內南方地區城市先進水平;粵東西北縣級及以上城市,力爭達到國內南方地區城市平均水平。


2、建設城鎮生活污水收集管網是重中之重。除了提出到2023年基本消除城中村、老舊城區和城鄉結合部生活污水收集管網空白外,《方案》對管網質量方面也提了明確要求:加快淘汰磚砌井,推行混凝土現澆或成品檢查井,優先選用球墨鑄鐵管、承插橡膠圈接口鋼筋混凝土管、鋼管等管材。


3、推進污水處理設施建設和資源化利用。2023年,縣級及以上城市生活污水處理能力基本滿足處理需求,建制鎮生活污水處理能力進一步提升,粵港澳大灣區內地城市生活污水處理設施全部達到一級A排放標準。鼓勵將再生水應用于市政雜用、工業用水和生態補水等領域。


4、推進污泥無害化處置和資源化利用。在污泥減量化處理基礎上選擇適宜的處置技術路線。污泥處理設施建設要納入本地區“十四五”城鎮生活污水處理設施建設規劃,縣級及以上城市要全面推進設施能力建設,縣城和建制鎮可統籌考慮集中處置。限制未經脫水處理達標的污泥在垃圾填埋場填埋,加快壓減污泥填埋規模。將垃圾焚燒發電廠、燃煤電廠、水泥窯等協同處置方式作為污泥處置的補充。2023年,地級及以上城市污泥基本實現無害化處置,縣級市及縣城污泥無害化處置率進一步提高,污泥資源化利用占總處理量比例明顯提升。


5、推動信息系統建設及管理機制改革。開展全省生活污水收集管網和設施摸底排查。地級及以上城市依法有序建立管網地理信息系統(GIS)并定期更新(縣級鼓勵建立),建立5—10年的檢測評估機制;廣州、深圳市率先構建城市生活污水收集處理設施智能化管理平臺并動態更新,建立3—5年的檢測評估機制。加快建立完善城市排水系統“廠網一體化”管理機制,積極推廣“廠網河一體化”,逐步統籌至由統一部門(公司)負責廠、網、站等設施建設和運營管理。初步構建按照入廠污染物總量付費機制,新建城市生活污水處理廠應建立按照入廠污染物總量付費機制,鼓勵既有城市生活污水處理廠推動按照入廠污染物總量付費機制改革。到2023年,初步構建“廠網一體化”管理機制和按照入廠污染物總量付費機制。


產業發達,政策利好


根據廣東省環境保護產業協會發布的《廣東省環保產業發展狀況報告(2020)》,2019年,廣東省環保產業營業收入約3000億元,近5年年均增長率接近15%。環境服務業年均增長率超過30%,營業收入連續4年排名全國第一。環保企業數量全國第一,營業收入全國第二,僅次于北京;從業人員總數為24萬人,平均每個企業182人。


2020年,廣東省獲得中國環境服務認證證書123張,獲證企業共計77家,獲證量居全國首位。其中,污染治理設施運營服務認證證書87張,全國占比36.4%;城鎮集中式生活污水(2020年28張,總數72張)、分散式生活污水(2020年11張,總數26張)、工業廢水、垃圾滲濾液等類別共計獲得82張認證證書,占污染治理設施運營服務認證領域的94.3%。


 

申報城鎮集中式污水處理設施運營服務認證應滿足的條件

 

申報分散式生活污水處理設施運營服務認證需要滿足的條件


去年10月,廣東省工信、發改、科技、生態環境、應急管理、市場監管6部門聯合印發《廣東省培育安全應急與環保戰略性新興產業集群行動計劃(2021—2025年)》,提出發展環保技術裝備與服務提升工程、資源綜合利用提升工程等重點工程。在水污染治理領域,廣東將重點扶持推動生活污水處理提標改造,支持高效節能曝氣、生物膜法、深度脫氮除磷等技術示范應用;支持難生物降解有機物廢水含重金屬廢水等處理技術示范應用;鼓勵中心城市發展地埋式污水處理廠,農村地區因地制宜推廣人工濕地、分散式一體化污水處理技術應用;支持水生植物、有益微生物和水生動物綜合修復技術在水生態修復領域的示范應用。


世環會【國際環保展】參展商——蘇州蘇凈環保新材料有限公司的市政污水總氮提標技術為污水廠改造升級提供強有力的技術支持。該技術的整體設計思路在于:明確AO分區,強化硝化反硝化;高效脫氮填料及其模塊組件核心技術能夠加強生化段的脫氮效能,不新增用地,增強水解開環能力優先利用原水碳源;多點進水多點回流,最大限度利用原水碳源,曝氣多點調控加強溶解氧控制,提高反硝化效率;同時提高好氧同步硝化反硝化進一步脫總氮;需配合工藝調控。


填料掛膜后形成溶解氧梯度,在宏觀上由外到內形成AAO工藝,在微觀纖維絲上可形成0.5-2mm厚的生物膜,也存在AAO工藝;同時存在同步硝化反硝化及短程SND,節省能耗和藥劑費;具有一定的污泥減量化功能。加強厭氧水解,提高B/C比,優先利用原水碳源。缺氧段、好氧段固定脫氮優勢菌種,實現SND同步硝化反硝化。


熱搜詞按照字母排序