第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業要聞» 生態環境部召開部常務會議

生態環境部召開部常務會議

發布時間:2021-04-02來源:生態環境部

4月1日,生態環境部部長黃潤秋主持召開部常務會議,審議并原則通過《關于加強自由貿易試驗區生態環境保護 推動高質量發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。生態環境部黨組書記孫金龍出席會議。


會議指出,建設自由貿易試驗區是黨中央、國務院在新形勢下全面深化改革和擴大開放的戰略舉措。習近平總書記多次就自由貿易試驗區建設作出重要指示批示,強調要把自由貿易試驗區建設成為新時代改革開放新高地,為自由貿易試驗區建設指明了方向。


會議認為,自由貿易試驗區是我國統籌沿海沿江沿邊和內陸開放的最高水平開放平臺,承擔著高質量引進來和高水平走出去的歷史使命,在貫徹新發展理念、構建新發展格局中肩負著重要責任。生態環境高水平保護是自由貿易試驗區建設的重要內涵和必要條件。制定《指導意見》,旨在用高水平的生態環境保護助力建設高水平的自由貿易區,通過實施更高標準、更嚴要求的環境治理行動,打造協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護的示范樣板,在改革開放“試驗田”中先行先試,孕育出生態環境保護制度創新的“良種”。


會議要求,要積極謀劃實施自由貿易試驗區生態環境保護重點任務。一是全面落實減污降碳總要求,引導綠色低碳發展,創新發展綠色制造業、綠色服務業、綠色貿易和綠色供應鏈管理。二是探索服務“六穩”“六?!毙聶C制新模式,指導自由貿易試驗區深化生態環境領域“放管服”改革,推進排污許可“一證式”管理,加快“互聯網+非現場監管”等技術手段應用。三是推動解決突出環境問題,開展臭氧污染全過程綜合治理,深化固定源、移動源、面源大氣污染防治,加強水環境、水生態、水資源系統治理,嚴格實行進出境環境安全準入管理制度。四是強化環境國際合作,積極探索環境與貿易投資相互支持的新模式,搭建并運行好生態環境合作平臺。


會議還研究了其他事項。


中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長庫熱西,生態環境部副部長翟青、葉民,總工程師張波出席會議。


駐部紀檢監察組負責同志,部機關各部門,應急中心、機關服務中心、信息中心主要負責同志參加會議。

熱搜詞按照字母排序