第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 環保人物» 張興贏委員:實現碳中和的第一步是監測評估

張興贏委員:實現碳中和的第一步是監測評估

發布時間:2021-03-12來源:中國氣象局

氣候變化是當今世界面臨的最嚴峻挑戰之一?!笆奈濉币巹澖ㄗh提出制定二〇三〇年前碳排放達峰行動方案。習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上鄭重宣布,中國將采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。這一重要宣示為我國應對氣候變化、綠色低碳發展提供了方向指引。


“落實我國碳達峰碳中和重大戰略部署,需要科學監測和準確評估國內各地區和各行業的碳排放以及減排效果?!比珖f委員、國家衛星氣象中心衛星氣象研究所所長張興贏呼吁,盡快建立碳中和科學監測評估體系,支撐氣候變化戰略各項政策落地。


一把有爭議的“尺子”


國際社會對于碳排放核查和計算的方法,依據的是政府間氣候變化專門委員會(IPCC)開發的國家溫室氣體清單編制方法學,我國碳排放計算也遵循了這一國際通用的方法學。


張興贏介紹,雖然計算溫室氣體清單的方法是統一,但是不同機構基于不同口徑統計數據得到的結果會有較大的差異。同時,國際上不同組織、研究機構如果采用不同方法學計算得到的同一個國家溫室氣體清單也存在差異,這種傳統的“自下而上”的核算方法還存在很多有待深入研究的科學問題。


為了更好地開展碳排放核算的科學評估,支撐全球氣候變化應對行動,世界氣象組織(WMO)協調建立了31個溫室氣體全球大氣本底觀測站,以及400多個區域本底觀測


全球科學家利用這些站點和衛星的觀測數據,開展前沿的“自上而下”的碳排放計算。他們將監測到的大氣中二氧化碳濃度與地球科學系統模型結合,反推全球不同區域排放和吸收了多少二氧化碳,以此科學評估當前全球碳排放的核算結果。

但在世界氣象組織建立的溫室氣體全球觀測站網中,我國僅有位于青海瓦里關的全球大氣本底站以及3個區域本底站被納入其中,2016年才陸續開展衛星監測溫室氣體的科學試驗,目前還沒有在軌運行的衛星可以業務化獲取溫室氣體監測的資料。


一個科學客觀的監測評估體系


在積極應對氣候變化的道路上,我國已正式發布《2019-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電行業)》《納入2019-2020年全國碳排放權交易配額管理的重點排放單位名單》《碳排放權交易管理辦法(試行)》。


這些計劃、行動和方案的實施效果如何,是否還需調整,亟待科學客觀的評價。


“碳達峰和碳中和重大戰略部署的落實,離不開對溫室氣體的科學監測和評估?!睆埮d贏表示,構建一張精密的監測網十分必要。

他建議,依托我國現有的溫室氣體地面觀測和氣象衛星觀測成熟的業務體系,統籌各部門現有分散的地面溫室氣體試驗觀測站,加大投入建設科學完善和數量合理的溫室氣體地面業務監測站網,強化基于氣象衛星成熟平臺的大氣溫室氣體高精度定量遙感觀測,以及相關數據處理技術的研發,逐步建成天-地一體化、業務化和長期高精度的溫室氣體科學監測網絡。


“有了溫室氣體觀測資料,推算全國不同區域排放和吸收了多少二氧化碳就有了科學基礎?!睆埮d贏建議,在我國現有的地球系統模式和氣象預報數值同化以及氣象再分析場的基礎上,開展“自上而下”的碳同化業務運行系統研究和建設,支撐全國碳排放計算結算的測量、報告、核查,以及減排效果的評估。

熱搜詞按照字母排序