第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 小一專欄» 疫情反彈!多地發布緊急通知,強化城市污水處理監管!

疫情反彈!多地發布緊急通知,強化城市污水處理監管!

發布時間:2021-01-20來源:第一環保網

目前,國外新冠肺炎疫情持續蔓延,國內疫情呈現多點散發、局部蔓延的態勢。河北省石家莊市等地突發聚集性疫情,山西晉中市也出現新冠肺炎確診病例,黑龍江1月19日確診病例達到177例。河北省住建廳、山西太原生態環境局、黑龍江綏化市生態環境局先后發布通知,強化城市污水處理監管,筑牢抗擊疫情“水防線”。


河北省《關于加強防疫期間城市污水收集處理工作的緊急通知》


1月14日,河北省住房和城鄉建設廳印發《關于加強防疫期間城市污水收集處理工作的緊急通知》,要求各市:一、切實做好污水收集處理工作,加強對疫情高中風險區的監督管理,確保設施設備安全穩定運行。二、規范城市市政排水管理。未經消毒處理或處理未達標的醫療廢水不得向市政排水管網排放;堅決杜絕未達標醫療廢水排進市政管網,特別關注殘余消毒劑對設施運行管理的潛在影;降低市政污水管道堵塞風險;加強排水管道巡查;做好確診患者居住小區總排水口的消殺工作。三、強化污水處理廠運行管理;密切關注城市污水處理廠進水水質余氯指標變化情況,及時采取有針對性的應對措施,確保處理設施安全、穩定運行。加強城市污水處理廠出水消毒管理,結合當地實際,采取臭氧、紫外線消毒或投加消毒劑等措施,確保出水糞大腸菌群指標達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》要求,對污泥(包括剩余污泥)采取必要的消毒措施,并加強運輸管理。四、做好人員安全防護,參照《重大疫情期間城市排水與污水處理系統運行管理指南》,按照不同工作崗位劃分從業人員防護級別,配足配齊防護用具,認真落實好人員防護要求。


太原:對污水處理環境監管提出要求


1月13日,太原市生態環境局對新冠肺炎疫情醫療廢物無害化處置和醫療污水、城鎮污水處理環境監管提出明確要求。在污水處理方面,要求各分局切實加強對醫療衛生機構、疫情集中隔離點、醫廢處置單位和污水處理廠等污水處理設施的監督檢查,督促指導各相關單位嚴格落實污水治理設施運行、污水排放等法律法規、技術規定和要求,嚴禁未經消毒處理或處理未達標的污水排放;要將醫療衛生機構污水處理站所產生的污泥列入危險廢物管理,督促醫療衛生機構嚴格按照危險廢物處置要求妥善管理和處置所產生的污泥;同時要進一步加強飲用水水源地保護,做好水質監測,確保飲用水水源地不受污染。


綏化市嚴格疫情防控生態環境監管


1月14日,綏化市生態環境局召開醫療廢物、醫療廢水環境監管緊急視頻工作會議,嚴格環境監管,防止污染隱患發生。綏化市生態環境局出臺疫情期間醫療廢物、醫療廢水監管工作的緊急通知,要求加強對醫療廢物收集、運輸、貯存和監管工作,進一步加大執法工作力度,監管污水處理設施穩定運行,督導污水處理企業,按標準和流程及時投放消毒劑,建立并規范好消毒記錄臺帳,強化工藝控制和運行。


同時,進一步加強地表水污染物達標排放,徹底杜絕疫情污染風險。注重加強與醫療衛生健康部門之間的溝通合作,對本轄區定點醫院和后備醫院醫療廢物、廢水進行聯合檢查,對發現問題隱患的單位要制定相應的措施,責令立即整改,及時主動掌握疫情發展動向,摸清轄區內醫療廢物產生和轉移情況,協調解決好醫療廢物車輛進城收集難的問題,加強醫療垃圾處置企業的督導工作,做到醫療垃圾隨到隨處理,暫存時間不能超過12小時。此外,還要做好應水質應急監測工作,加大水源地監測頻次,化驗分析污水處理廠進水和出水的各項指標。


水處理關注度提升 智慧化轉型需求強化

 

疫情的反彈,讓水資源的安全問題再度成為人們關注的焦點問題之一,重視城市污水處理、水質監測、環境修復等領域將有助于促使行業的發展。各地區將會進一步加強對污水處理廠的進出水、污泥處置等環節的衛生學指標的檢測,對出水水質、污泥無害化處置等服務內容提出更高要求。同時,為了應對避免風險區域的現場作業,預計包括水質在線檢測、水廠遠程監控、管網智慧運營的需求會進一步增加,這將加速水務行業智慧化轉型的進程。


6月開始,眾多環保行業頭部展會的適時召開,為行業搭建起交流、溝通和商業促進的高效平臺,讓水處理行業產業發展和智慧化轉型進行進一步提速。以世環會為例,憑借中國14年、全球57年的環保展會專業運作經驗及強大影響力,本屆世環會展示面積15萬平米規模,預計將吸引全國20多個省市、38個終端行業超過6萬名專業觀眾,更將匯聚1600家參展企業共襄盛舉,集中展示城鎮污水、工業廢水、農村污水、地下水污染、黑臭水體、河湖流域、水資源利用、智慧水務運營管理平臺、智慧水利、水質監測、水文監測等領域先進技術與服務解決方案,幫助企業通過新形象展示、新產品發布等方式,快速擴大企業影響力、開拓市場、捕獲商機。

熱搜詞按照字母排序