第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 小一專欄» 長三角:帶頭環境保護,2035年達到世界領先

長三角:帶頭環境保護,2035年達到世界領先

發布時間:2021-01-20來源:第一環保網

近日,推進長三角一體化發展領導小組辦公室印發了《長江三角洲區域生態環境共同保護規劃》(以下簡稱《規劃》)?!兑巹潯肥怯缮鷳B環境部會同國家發展改革委、中國科學院編制,主要目的是聚焦上海、江蘇、浙江、安徽共同面臨的系統性、區域性、跨界性突出生態環境問題,加強生態空間共保,推動環境協同治理,夯實長三角地區綠色發展基礎,促進綠色發展和綠色生活方式加快形成、生態環境質量持續提升、區域生態環境協同保護監管體系基本建立,共同建設綠色美麗長三角,著力打造美麗中國建設的先行示范區。


長三角綠色發展目標


《規劃》強調:長三角在生態環境保護方面要帶好頭;2025年,長三角一體化保護取得實質性進展,生態環境共保聯治能力顯著提升,綠色美麗長三角建設取得重大進展;到2035年,生態環境質量實現根本好轉,綠色發展達到世界先進水平,區域生態環境一體化保護治理機制健全,長三角生態綠色一體化發展示范區成為我國展示生態文明建設成果的重要窗口,綠色美麗長三角建設走在全國前列。


此外,《規劃》還要求落實2019年12月中共中央、國務院印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》要求,強化區域性和跨界性定量指標設計,作為推動區域生態環境保護的工作指引和檢驗一體化保護成效的重要標準,到2025年,PM2.5平均濃度總體達標,長江、淮河、錢塘江等干流水質優良,跨界河流斷面水質達標率達到80%,單位GDP能耗和二氧化碳排放量持續下降。


五項綠色發展主要任務


為保障綠色美麗長三角順利建成,《規劃》對長三角區域未來一個時期提出了五項主要任務:


一是共推綠色低碳發展。包括優化綠色發展格局、促進產業結構升級、推動能源結構優化、積極應對氣候變化和踐行綠色低碳生活。


二是共保自然生態系統,包括共筑區域生態安全格局、加強生態空間共保、推進生物多樣性保護和加強重要生態系統修復。


三是共治跨界環境污染,包括聯合開展大氣污染綜合防治、協同推動流域水環境治理、陸海統籌實施河口海灣綜合整治和提升區域土壤安全利用水平。


四是共建環境基礎設施,包括強化污水收集處理設施建設、加強固廢危廢聯防聯治、推進港口環境設施建設、統籌區域環境應急能力建設和共建生態環境監測體系。


五是共創生態環境協作機制,包括健全區域生態環境保護協作機制、完善區域法治標準體系、強化市場手段、建設區域環境科研技術平臺、健全生態補償機制和共推長三角生態綠色一體化發展示范區生態環境制度創新。


長三角經濟、環保產業發展現狀


長三角地區是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有舉足輕重的戰略地位。2019年,長三角以不到全國4%的國土面積,聚集了全國16%的人口,集中了約1/4的科研力量,產生了約1/3的有效發明專利,占據了近1/4的經濟總量。




同時,長三角地區也是我國環保產業發展最好的地區。根據環境部、中環協發布的《2020中國環保產業發展狀況報告》顯示,2019年列入統計的環保企業中,浙江、江蘇、安徽、上海的企業數量分別為973、950、622、173,分別位居全國第三、第四、第六和二十一,且浙江、江蘇兩省環保企業營收分別超過1500億、1200億,盡管上海市企業數量較少,營業收入也超過500億元。


以長三角為龍頭的長江經濟帶11?。ㄊ校﹦t以45.6%的企業數量占比貢獻了近一半的產業營收。2019年,長江經濟帶納入統計的環保企業5125家,占統計范圍內企業數量的45.6%,營業收入7815.2億元,占統計范圍內企業營收的48.7%,撐起了我國環保產業的半壁江山。


6月2-4日即將在上海國家會展中心舉辦的2021世環會【國際環保展】作為全球超大規模的環保盛事,以15萬平的展示規模,匯聚1600家知名環境企業,預計吸引超過6萬的專業觀眾,觸達38個終端行業用戶領域,快速反映《規劃》實施后長三角地區的環保市場變換及產品技術的發展現狀,為業主單位、環保企業、產業協會、環境院校等搭建交流對接的高效平臺,推動長三角環保產業發展,助力打造美麗中國建設的先行示范區。

熱搜詞按照字母排序